Sommelier
Programme mis à jour le 23/03/2023
Sommelier : L'art d'éveiller les sens à travers le vin.
Le métier de sommelier offre une véritable invitation au voyage des sens au cœur de l'univers fascinant du vin. Travaillant dans des établissements prestigieux tels que des restaurants étoilés, des hôtels de luxe ou des bars à vin, le sommelier exerce une passion pour le vin et partage son expertise avec enthousiasme.
En tant que sommelier, vous serez chargé d'accompagner les clients dans une expérience gustative unique, en les conseillant dans le choix des vins les plus raffinés ainsi qu'en leur faisant découvrir de nouveaux cépages et terroirs. Vous développerez des compétences précieuses en matière de dégustation, d'accords mets-vins et de gestion de cave, tout en vivant une véritable aventure sensorielle à travers les arômes, les saveurs et les histoires des vins du monde entier.
- Sélectionner les vins proposés aux clients.
- Conseiller les clients dans le choix des vins et les accords mets-vins.
- Gérer la cave à vins et l’approvisionnement.
- Assurer un service professionnel du vin aux clients.
- Recommander les meilleurs accords mets-vins.
- Animer des dégustations et des événements autour du vin.
- Former le personnel aux connaissances de base sur le vin.
- Se tenir informé des tendances et des nouveautés œnologiques.
- Gérer les relations avec les fournisseurs de vins.
- Assurer la satisfaction des clients en offrant une expérience vinique exceptionnelle.
- Connaissance approfondie des vins du monde entier.
- Capacité à recommander les meilleurs accords mets-vins.
- Maîtrise des techniques de dégustation professionnelle.
- Savoir servir le vin avec élégance et précision.
- Compétence en gestion de cave à vins.
- Excellente mémoire sensorielle pour se souvenir des caractéristiques des vins.
- Aptitude à communiquer efficacement avec les clients pour répondre à leurs besoins et leurs préférences.
- Capacité à former et à conseiller le personnel sur les vins.
- Connaissance des tendances et des évolutions dans l’industrie du vin.
- Savoir entretenir des relations avec les fournisseurs et les producteurs de vins.
- Parler plusieurs langues (au moins l’anglais) pour communique avec la clientèle haute gamme étrangères.
Quelle(s) formation(s) pour ce métier ?
L'EFHT propose une formation pour chaque métier que vous retrouverez sur notre site internet.
Ce métier vous plaît ? Renseignez-vous directement sur la ou les formations vous permettant de réaliser le métier de vos rêves !
Débouchés professionnels
Zoom sur les carrières
de nos anciens
de nos anciens
Zoom sur… Manel
Aujourd’hui nous vous présentons Manel Boukhtouchen, ancienne étudiante de l’EFHT qui a effectué ses 5 années au sein de notre école. On peut le dire, encore un pur produit de l’EFHT.
Fraîchement diplômée, elle nous partage son parcours et ses différentes expériences en entreprise
Zoom sur… Aurore
Aujourd’hui nous vous présentons Aurore CONDE , ancienne étudiante en BTS vente et production touristique. À l’obtention de son BTS, elle poursuit sur un Bachelor Tourisme en intégrant directement la 3ème année. À travers cette interview, elle nous fait
Zoom sur… Anne
Pour ce mois de mars, nous faisons un retour sur Anne MERCIER. Ancienne étudiante en BTS tourisme de la promotion 1990-1992, elle nous fait le plaisir de revenir sur son parcours au sein de l’EFHT. Retour sur son parcours.
Zoom sur… Marjorie
Pour ce mois de Février, nous vous présentons Marjorie FELBER. Ancienne étudiante de la promotion 90-92 en BTS Tourisme elle revient avec plaisir sur ses moments passés à l’EFHT. Retour sur son parcours.